注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m15959813960的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

上好语文课 做好语文老师  

2016-11-30 19:11:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上好语文课  做好语文老师

 在中国,作为一名语文教师,我们教授给学生的是他们的母语。我们既承担着传播语文知识、培养语文能力的责任,又承担着开发他们智力、树立他们思想品德的重任。作为这一复杂工作的承担者,我们要如何上好每节吸引学生兴趣的语文课,做一个让学生喜欢的语文老师呢? 在二十几年的语文教学经历后,我深切感受到,要让语文课受到学生的喜欢,教师一定要有亲和力,以扎实的基本功和深厚的知识底蕴为基础的幽默,开朗的性格,并在课堂教学中渗透活泼的德育内容。

一、        教师要有亲和力。

1、从教伊始第一件事一定要热爱教育事业,最根本的是喜爱学生。要平等对待学生,尊重学生,构建一种平等和谐的师生关系。千万不要因为所谓师道尊严将自己与学生的距离拉得远远的,甚至于师生关系的紧张更甚者敌对。在与学生的相处中,教师要让学生把老师当成可敬可亲的姐姐或阿姨,拉近师生距离,当我一出现在教室门口,呈现在我面前的学生脸上洋溢着友好的笑容,表达着对我的喜爱,调皮的还会欢呼:“啊,是语文课!”。这样,一节好的语文课就有了一个好的开始。反之,如果我一出现在教室门口,学生垂头丧气一片哀鸣:“唉,又是语文课!”那给人的心理感受可不是滋味,可想而知这堂语文课就未上先败了。

2、上课要有一个好的导入过程。每到上午第四节或下午的课,学生们常昏昏欲睡,批评吧效果差强人意。我常在课前三分钟讲些学生喜欢的时政要闻,花边轶事,然后在学生不经意间导入课题。这样就容易集中学生的注意力。

3 要善于倾听学生的意见。课堂上,学生可能不会很快领会教材、老师的用意,回答问题时,有可能牛头不对马嘴。这时要有耐心,不轻易打断学生、否定他的观点,要尽可能地引导,往相对对头的方向上引。有时讨论,学生的想法常常不着边、不靠谱。这样的情况,我常果断放弃,只要学生的说法能自圆其说就行。我觉得最关键的是学生已敢于在你课堂上大胆发言,不再畏缩,而且又充分调动了思维想象,且又合乎情理,至于是与非,对还是错,已无关紧要了。更主要的是让学生觉得老师如此对待学生的态度,让学生有话能说敢说、有感可谈,充分表现自已的语文课,他们喜欢!

二、以扎实的基本功和深厚的知识底蕴为基础的幽默。

整个社会都认为,语文教师应该是知识渊博,见闻广远的。要作为一名真正的语文教师,一名对学生充满吸引力的语文教师,确实应该如此。 因为在课堂上对学生讲他们想知道而不知道的内容,他们往往会听得鸦雀无声,有的津津有味,有的激动的抓耳挠腮。教师能在课堂上说出学生想说但说不出的话,他们常常会喜形于色,兴奋陶醉。一个语文教师若能做到这一点,一定会迷住学生,让他的语文课充满无穷的魅力。而要做到这一点,必须有大量的课外阅读。还要博览群书,时政要闻、体图音各种技艺杂学一二。语文学科与其他学科是互通的,今年网络上爆红深受学生喜爱的“教师达人”毫无疑问地证明了这一点!单一枯燥的课内教学内容让学生和自己都感到乏味。我常在教学中串讲一些与课文内容有关甚至无关的科普知识、社会见闻,学生倍感兴趣,最关键是他们肯听你讲,多少总听一些进耳,总比啥都没听好得多,不是吗?

在此基础上,作为语文老师,不仅渊博,还很幽默,想让学生不喜欢你都难。幽默可以引发学习兴趣,使学生保持愉快学习的热情。幽默的教师总是给人乐观积极的影响,让学生保持一种欲罢不能的精神状态。有一次,我正带着学生讲读课文正到精彩处,铃声响起,学生兴犹未尽:“继续”“ 继续”,拖课可不是好主意,又不愿扫学生们的兴,“我看有些同学憋不住了,我可不愿若干年后,你们肾功能不好了,都怨是语文老师的罪过”,全班莞尔,愉快地下课了,并对下一节课充满期待。

三、开朗的性格并在课堂教学渗透活泼的德育内容。

语文教师在德育方面有着其他学科(甚至是思想品德课)所无法比拟的重要作用。语文教材中的人物形象与人性闪光点会影响学生性格的成长,语文教师怎样讲解作品中的人物,怎样理解作品的思想内容,都与个人性格有关的。一个性格抑郁的教师带不出一个性格开朗的班级。 我在语文教学中始终保持乐观,坚韧顽强等情绪性格特征,并传导给学生,产生良好的榜样,也会使教师自身闪烁着光辉的性格魅力,语文课堂当然吸引学生。反之,谁会喜欢一个脾气暴躁或性格怪异的语文教师呢?我在上《岳阳楼记》时,不仅要让学生感受作者笔下洞庭湖的美景,同时也要让他们牢记“不以物喜,不以已悲”这一名句,并举例讲述在生活中应保持的宽容心态,对自己个人得失的看法,对他人的不理解要宽容,《论语》有言“人不知而不愠”。上鲁迅小说《故乡》时,分析闰土的形象,同时也要学生理解和背诵最后的句子:“希望是本无所谓有,无所谓无的。这正如地上的路;其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。”鼓励学生:贫穷落后并不可怕,可怕的是没有改变贫穷落后面貌的勇气和决心。上《在山的那边》时,不仅要让学生体会到人的一生中并没有固定的前途命运,更要让学生感悟到生命的神圣,要珍惜生命,并努力克服生活中的困难挫折,勇于进取,享受轰轰烈烈的人生。
    
以上不过是本人一些粗陋的见识,我将不断探索,在教育事业有新发现,为创建学生更喜欢的语文课堂而努力提高自己!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018