注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m15959813960的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

读《学生第一》心得体会  

2016-12-25 13:35:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读《学生第一》心得体会

高二语文组  黄英勤

当我拿到北京十一学校李希贵校长的新著《学生第一》时,令我吃惊不已,这本书很特别,里面展示了一幅幅风清日丽、鸟语花香的教育图片,从每张图片中可以看出,十一学校中的每个生命都在自由地生长,一种清新的气息扑面而来。漫步其间,我们能够深切领略生命成长的动人景象,分享到十一学校学生洋溢出来的令人羡慕的幸福。

细细品读,我再次被里面一个个小小的故事吸引。这本书的内容都是源自学生的活动,学生的切身体验,学校管理中得点滴小事,也许正是这些学生参与的亲身体验,才使得内容更显得亲切、有血有肉,给人毫无造作之感。他们开展了大量的、多姿多彩的、不拘一格的、甚至是闻所未闻的活动,如:开学护照、世界文化艺术节、校园里面开公司、校园 泼水节、名生讲堂、每月百星、学生影院、学生出版社、学生大使团、学生院士、校长有约,共进午餐,并且带学生参加重要活动,模拟国际新组织,将未来职业素质要求告诉学生等等,等等,这些活动让人耳目一新,如沐春风,也让每一个生活在北京十一 学校的学生以及读过这本书的读者感受到:学生永远是学校的主人,学校的一切活动,都指向学生,为了学生,成长学生,一句话,学生第一

开学护照这是我最感到新鲜的活动,让每个学生手里有一本,六年就是六本,里面记录了孩子们的各种经历和活动的努力过程,记录了学生每一年的开学足迹。看到图片中学生们兴奋的互相看彼此的护照,就可以看出他们是多么的在意,多么的认真。而且这一活动的确可以掀起校园内师生交往、生生交往、家校互动的热潮;增加了师生相处、交流的机会,增加了学生之间传达感情的机会,增加了家长与孩子之间的沟通的机会。这个活动,还让我想起了我家的孩子,在参加大儿童社会活动时,也有一本护照,这就是一个身份证明,她每次的活动都会在上面留下记录,而每次的活动都要靠她自己努力完成。当她得到一颗标志的时候,她脸上洋溢着成功后喜悦的表情。自信心倍增,感觉自己像个大人似的。

校园机会榜也是个很好的创意,把学校近期的活动安排公开公布,让有能力的孩子承担任务,这一过程,很自然的给学生搭建了锻造自我的舞台。孩子们的创造力是丰富的,有些设计的确可以让我们大吃一惊。校园机会榜,给学生提供的不仅仅是参与学校日常管理工作的机会,还是一种全新的成长体验,是一个展示和锻炼能力的舞台。这不免让我想到了我们平时的工作,有时工作千头万绪,忙的自己焦头烂额,从没有想到让孩子们去做,或者是想到了,但不敢放手让他们去做,这就使很多有能力的孩子没有用武之地。以后一旦有这样的机会,孩子们也就畏手畏脚,不敢做了。

另外,校园泼水节”“学生大使团”“学生出版社等也给我留下了深刻印象。这些活动不仅带给学生们愉悦的情感,丰富了学生们的业余生活,也给同学们留下了终生难忘的记忆。使得他们的人生旅程更加精彩了。

学生时代,本是快乐幸福的,可是现在的孩子恐难享受学校给予的幸福了。家教补习、课外辅导、特长发展、高压作业、成绩排名、升学压力等,使得孩子谈习色变,学习倒成为学生心中难以承受的痛。每问孩子:你学习快乐吗?生活幸福吗?孩子的回答总是让我们深感无奈与心酸。确实,现在的孩子很难快乐起来,因为教育给他们留下的幸福太少了。

《学生第一》给我们展现了一群了不起的孩子,他们自信、阳光、勇于担当,有着宽厚的翅膀;他们睿智机敏,有着智慧的韬略;他们热情友好,乐于助人,有着仁爱的情怀。我想,这不也是我们学校生命教育的真谛么。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018