注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m15959813960的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

学习魏书生语文教学方法心得体会  

2017-01-14 10:35:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习魏书生语文教学方法心得体会

                                                                       黄英勤

按学校安排,每个教师以一位名师为偶像,学习他的教育教学方法,我一下子想起了魏书生,几天来认真的学习,本人深有感触。

一、教给自学统编教材的方法
  自学总体的语文书。学生刚入中学,就请他们把初中六册教材借到手,引导他们对全套初中教材进行分析,讲清初中阶段语文知识的总体结构,引导学生画语文知识结构图。为了生动形象易于理解,又管它叫语文知识树,这个结构共分四部分,十九项,118点。点以下还有从属的知识点。然后告诉学生这几部分中哪些是重要,那些是难点,哪些知识必须准确地记忆,哪些偏重于理解。还让学生把六册课本加以比较,从比较中分析编排体例和编者意图。这样做费时不多,却有利于从系统的角度去观察分析问题。清楚地知道自己每天所学的知识在整个语文知识系统中所占的位置,明确了自己的思维行进在知识高峰的哪一条途径上。自学一本语文书。放假之前老师把下学期的新教材发给学生,让学生假期通览教材,然后写出《第X册语文教材分析》的文章。必须写清这样几方面的内容:列出本册教材的生字表(现代文与文言文分列);列出本册教材的生词表;本册教材共多少单元,各类题材的文章分布如何;对本册教材的知识短文进行分析;统计书后习题数及类别;分析书后附录。以上几个方面是绝大部分学生经过努力都能够分析统计清楚的,这样他们对下学期的学习任务就做到了心中有数。自学一类文章。引导学生把一本书中题材相同的文章集中读,比较着读,在比较中发现它们的异同点,找出规律性的东西。以小说为例,在讲小说之前先教给学生一些基本知识,从人物、情节、环境入手,比较人物性格及描写方法异同,开端、发展、高潮、结尾是怎样安排的,社会环境和自然环境各自有何特点等。其余记叙、说明、议论各类文体的文章都给学生总结出一些规律性的方法,学生用这些方法去读一个单元或更多篇同一体裁的文章,既加深了对每一篇文章特色的认识,又加深了对某种题材文章写法的理解。自学一篇课文。可以给学生介绍国外比较流行的五步读书法。又根据学生的实际总结了四遍八步读书法。第一遍跳读,速度每分钟1500字,完成两步任务。记梗概;了解主要人事物或观点。第二遍速读,每分钟1000字,完成第三步复述内容,第四步理清结构的任务。第三遍细读,每分钟200字。理解字词句;圈点摘要;归纳中心这样三项任务。第四遍精读,完成第八步分析写作特点的任务,速度不限。

另外还教给学生完成每一步任务的方法,例如理清文章结构使用的五种方法,归纳文章中心的六种方法,分析文章写作特色的三种方法等,学生把这些方法叫做阅读的钥匙,他们拿这些钥匙去打开一篇篇文章的锁。这样思维方式就发生质变,以前只是听老师讲一篇文章的段义,中心、写作特点。再换一篇文章还要再听才知道,听讲很多篇文章也没有自己归纳或分析的机会。掌握方法之后再读,情况就不一样了,学生首先用演绎的思维方法去分析每篇文章,待分析几篇文章之后又把实践中遇到的问题加以归纳,然后补充订正,加深理解方法,即掌握了自学方法又训练了思维能力。告诉学生四遍八步读书法不是一成不变的模式,具体应用要因人因文而异。
  学生学会了自学总体语文书、一本语文书、一类文章、一篇文章的方法就会提高学生自学的积极性。
  二、教三结合的自学方法
  听说读写结合。要告诉学生认识同一篇文章、同一事物,运用的感觉器官越多,效果就越好。重要的文章,重要的概念,应该边听边记,然后复述,最后听说读写的能力都练了。写文章之前经常指导学生读一读同类文章,想想哪些值得自己借鉴,找学生说说自己的思路和想法,大家边听边思考自己的思路,在动笔之前每人都大声地把没动笔的文章先说一遍。这样既提高了说的能力,又使学生在说的过程中发现问题,及时解决,写起来就更顺手些。无论吸收还是表达,将听说读写四种手段综合运用于同一目的,比只用一种手段自学效果好。语文科学习与语文学习结合。学生自学语文一个很重要的问题就是要明确语文学习的概念。大部分普通中学学生以为语文学习就是语文课学习,觉得只有在课堂上,在教科书上,在语文教师指导下才能学到语文知识。其实语文学习与语文科学习是两个不同的概念,后者是语文课堂、教科书的学习,前者则指在广阔的社会环境中的学习。可以说汉语是渗透于汉族孩子们生活的一切空间与时间的,从这个意义上讲,孩子们随时随地都可以学习语文。学生学会在广阔的语言环境中学语文,其意义要比只会学语文深远得多。我们便探索在广阔环境中学语文的方法。在德育美体育中学语文。每项活动都给学生观察、思索。活动后或口头作文,或写在纸上。有时我看见学生打闹,就告诉周围的学生观察他们然后描绘他们打闹的动作,这样既教育了打闹的同学,又不知不觉地提高了他们语文能力。学生喜欢唱歌,就引导他们评论几位歌唱家的不同特点;学生喜欢美术,就引导他们说一些名画的风格。这样学生听说读写的能力不知不觉提高了,在课外阅读和文艺作品欣赏中学语文。课外阅读主要是用跳读或速读的方法浏览,训练筛选信息的能力,扩大视野,发展智力。普通中学成绩越差的学生花在广播、电视、电影上面的时间就越多。通过引导他们争论作品的优劣,评论作品的社会影响,描绘作品中的人物,给人物写鉴定,填简历等等,他们就由盲目的消遣,变成了有意的学习。在社会活动中学语文。听说读写能力在衣食住行等每个方面都能练。学与用结合。学与用应该是统一的,学习是为了应用,只有应用,才能牢固地掌握所学知识,产生迫切学习新知识的愿望。什么是应用?有相当一部分学生认为应用和考试是同义词,学就是为了考,以致有少数学生毕业考试结束,立即当场把书和笔记本撕碎,以抒发自己今后无需再学的喜悦心情。语文是认识世界和改造世界的工具,是使人从必然王国走向自由王国的工具。越在一个广阔的领域里使用这一工具,你对这一工具的认识就越深刻,越能提高使用这一工具的熟练程度。

这只是初步的感悟,随着学习的不断深入,必有更大的收获。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018