注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m15959813960的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

读《爱上课》有感  

2018-02-26 15:35:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原本对台湾作家阿伦的《爱 上课》这本书没有什么兴趣,原因主要是书名吧,这个书名真的无法吸引人,且有点口号的味道,然而,真正读起来,便难以释手,两个晚上便读完了,也颇有体会。

一、教育需要耐心。

耐心是一种教育技术,也是一种教育艺术,耐心更是教育的一种品格。我们在耐心中展现教育的品格,在耐心中散发教育的力量,在耐心中成就学生的成长。

教育需要耐心, 是要遵循学习者身体成长与心性成长的规律。教育受制于学习者身体成长与心性成长的规律。遵循学习者身体成长与心性成长规律的教育,才是遵循了教育的规律。

学习的身体成长与心性成长既具有一般的规律,同时个体又具有差异性。即使遵循一般规律也未必完全是合理的。现在的教育教学往往太追求速度,缺乏耐心。很多所谓“差生”的造成,不是孩子真的“差”、真的“笨”,而是没有耐心的教育等不及了,把他们抛在了后面。他们跟不上了,他们落后了,他们成差生了。由此,他们的自信心、自尊心等受到伤害,他们越落后,落得越远。教师作为“先知”、“先会”“先能”者,不要以自己的速度要求孩子。孩子的身体的成长是在我们不知不觉中完成的,孩子心智的成长也是逐渐完成的,让我们有耐心地去教育他们。

阿伦老师的“天下第一班”可谓“人才济济”,小寻、小鲸、叛乱分子、三个宝贝蛋、小葡萄、元气、熊熊、闭突、鸣人、郁莉,这些学生要么行为怪异,要么家教有问题,要么心理有问题,要么智商有问题,换成别人,一个足矣,可是阿伦老师,面对这么多的宝贝,总是不厌其烦,把他们一个个从悬崖边拉回来,靠的是什么?是耐心。

的确,教育要有耐心。教育的耐心需要我们学会等待。等待是教育的艺术,甚至是教育的大艺术。等待时机成熟再教育孩子是优秀教师的责任。孔子说:“不愤不启,不悱不发”,就是在等待教育的时机,就是一种耐心。“诲人不倦”也是耐心的体现。

我们可以急,可以为孩子着急,但我们一定要有耐心,一定要等孩子慢慢地理解、慢慢地领悟,慢慢地成长。这样的成长才是快乐的成长、健康的成长、有生命力与潜力的成长。

二、教育是零拒绝

阿伦老师谈到教育是零拒绝,而我国法律也规定“ 义务教育法是国家统一实施的所有适龄儿童和少年必须接受的教育(《2006年修订的中华人民共和国义务教育法》),国家在控辍保学方面的要求也很严格。然而,在现实生活中,不少学校,不少老师,为了所谓的升学率,为了自己的教育管理工作更轻松,减少麻烦,总是想方设法让问题学生“请长假”回家,这等于就拒绝了对这一部分学生的教育,把他们过早的推向社会。这些人往往也成了社会的定时炸弹。按照我们很多人的标准,阿伦老师“天下第一班”中的绝大多数宝贝早就该“请长假”了,然而,阿伦老师对他们不离不弃,一个也不能少。用自己的执著去实现了对一个个问题学生的转化。对此,我深感佩服,又深感不如。

三、教育需要智慧的爱

孔子说:“亲其师,方可信其道。” 马可连柯说:“没有爱就没有教育。”罗素说“凡是教师缺乏爱的地方,无论品格还是智慧都不能充分地或者自由地得到发展”。古今中外的教育家们教育思想有所不同,教育风格各有千秋,但有一点是共同的,那就是“爱的教育”。作为教育工作者要爱学生,这个观点同人类教育发展史一样源远流长。在阿伦的教育工作中,我们很明显的感受到他热爱学生,喜欢学生,以友善的态度、和蔼的语言对待他们,使他们与自己越来越贴近,直至成为所有学生的良师益友。

我们的身边,许多老师也是爱学生的,自己的一言一行也都是为学生好,但学生却并不领情。教育的效果,有时甚至与教师的初衷背道而驰。为什么呢?原因在于教育需要智慧的爱。作为教师,没有爱,当然是不行的,但光有爱是不够的。除爱以外,还要有科学的教育思路和教育方法。教育需要爱,更需要充满智慧的爱。

四、“疏”比“堵”更重要

“疏”与“堵”是两个截然不同的概念。大禹治水中,有文说,鲧窃天帝息壤四处围堵,水高而息壤愈高、息壤愈高而水愈高,历九年,治水不成,被杀于羽郊。鲧尸化为白马而三年不腐,天神受命剖白马腹,有人头龙身者冲出,是为禹。禹承父业治水,因势利导、疏堵结合、首重于疏,历十三年终于治水成功。由此可见,疏比堵有时更重要。在教育教学中亦是如此。

作为老师,“疏”的渠到越多,课堂越稳定。如果把“堵”当成一种权威,一把利刃,那只会令学生不堪其负,教育的效果适反。

五、了解学生比教书重要

作为一名老师来说,面对的是一群活生生的、有感情的人,要想教好他们,重要的就是了解学生,研究学生。学生是教学的对象,了解学生是教学成功的前提。在教学活动中学生是活动的主体,教学活动的最终结果全部表现在学生获得的知识和技能上。了解学生就最重要了解原有的知识、技能、质量、智力发展的程度、兴趣、爱好、成长背景等。只有这样才能走进学生的心里,这时你对学生的教育才能生效。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018